滚动信息
栏目导航
定西市2016年依法行政工作要点
信息来源: 市法制办        发布时间: 2016-04-14 16:40
  根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共中央国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的通知》和《甘肃省2016年依法行政工作要点》,结合我市实际,现提出2016年依法行政工作要点。
  一、加强依法行政能力建设
  1.坚持政府常务会议学法制度,落实领导班子和领导干部学法、法治专题讲座、干部依法行政考察和法律知识测试制度,提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。落实法治政府建设年度报告制度和依法行政“一述一报告”制度。
  2.加强对法制机构工作人员的培训,提升其做好政府法律顾问和参谋助手的业务能力。
  3.加强行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训,逐步建立完善行政执法队伍学法档案、学法情况通报等制度,开展定期不定期的学法成效抽查。加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度。
  二、依法全面履行政府职能
  4.建立健全政府购买公共服务制度,公开政府购买公共服务目录,加强政府购买公共服务质量监管,推进公共服务提供主体和提供方式多元化。
  5.深化行政审批制度改革,继续做好行政审批事项的取消和下放工作,承接落实好国务院和省政府取消调整和下放的审批事项,进一步规范和优化行政审批权力运行,实行目录化、编码化管理,明确审批要件,优化和再造审批流程,提高审批效率和服务水平。
  6.继续推进“三张清单一张网”建设,规范县区政府“网上晒权”,加快推进政府部门“网上行权”工作,实现政务服务网与行政审批系统的有效对接,积极推进政府系统行政审批和服务事项的“一站式”网上办理和“全流程”效能监管。
三、完善依法行政制度体系
  7.严格落实《立法法》规定,加强调研论证,确定立法重点领域。加强市政府立法能力建设,培训专业人才,建立立法联系点制度。
  8.加强规范性文件管理,落实规范性文件“统一登记、统一编号、统一发布”制度,加大规范性文件备案审查和纠错力度。
  9.落实规范性文件有效期制度。对现行规范性文件进行全面清理,建立立改废清单,清理结果向社会公布。
  10.建立落实规范性文件情况通报和监督检查制度。
  四、健全依法决策机制
  11.严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,建立重大决策清单制度,实行重大行政决策目录化、档案化管理。落实内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议审议。
  12.建立落实县区法律专家咨询委员会制度,市直部门根据实际情况设立法律专家咨询委员会或建立法律顾问、公职律师制度,保证法律专家在制定重大决策、推进依法行政中发挥积极作用。
  13.试行政府法律专务制度,制定相关配套规则办法,逐步在市县政府法制机构配备法律专务。
  五、坚持严格规范公正文明执法
  14.严格实行行政执法主体、人员资格管理制度,完善执法人员资格考试制度,建立健全行政执法人员信息化管理机制。
  15.完善和细化执法程序,建立执法全过程记录制度,积极开展案卷评查工作。
  16.开展重大行政执法决定法制审核和备案制度,重大执法决定须经部门法制机构审核,未经审核或审核未通过的,不得作出决定。部门重大行政执法决定作出后,须报同级政府法制机构备案,接受监督。
  17.完善行政处罚裁量权基准制度,细化、量化有较大裁量空间行政处罚行为的裁量标准,推广行政裁量案例指导制度。各执法部门要将所执行的行政处罚裁量范围、种类、幅度向社会公布。
  18.严格执行罚缴分离、收支两条线管理制度,开展专项检查,对发现的问题采取有针对性的措施进行规范。
  19.积极推进综合执法试点工作,确保机构编制、人员配备、培训指导、执法保障、制度建设、任务落实“六到位”,总结经验,复制推广。
  六、强化对行政权力的监督和制约
  20.自觉接受党内监督、人大法律监督和政协民主监督,切实履行党风廉政建设主体责任,及时主动报告重要工作和重大事项,接受询问和质询,认真研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议。
  21.拓宽社会监督、舆论监督渠道,完善群众举报投诉制度,建立对行政机关违法行政行为投诉举报登记制度,完善行政执法监督员制度,聘请市政府行政执法监督员,制定工作规则,通过调查、检查、评议、考核、提出意见建议等方式,有效发挥监督作用。支持新闻媒体对违法或者不当行政行为进行曝光,完善行政执法行为投诉举报处理制度,建立健全网络舆情监测收集、研判处置机制,推动网络监督规范化、法治化。
  22.规范和约束行政权力,强化执法监督和追责。对收费基金项目、政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的行政事业性收费、行政审批中介服务项目及收费取消情况进行专项检查。加强财政专项资金和预算执行审计、重大投资项目审计、金融审计、省直部门和市州政府主要领导干部经济责任审计等工作。加强行政监察,积极推进行政问责,严肃查处违反行政纪律的行为。
  23.开展对《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国教育法》贯彻执行情况的专项检查,建立并落实依法行政工作和执法案件总体情况报告制度。
七、健全行政纠纷化解机制
  24.健全行政复议案件审理机制,加大公开听证审理力度,纠正违法或不当行政行为。提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。切实提高行政复议人员素质,落实办案场所和有关装备保障,行政复议经费列入本级政府预算。
  25.落实行政机关负责人出庭应诉制度,建立行政机关负责人不出庭应诉追责制度,将负责人出庭应诉纳入依法行政目标责任考核。
  26.实行网上受理信访制度,依法分流涉法涉诉来访事项,严格实行访诉分离,积极引导群众以理性合法方式依法逐级表达诉求,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。
  27.完善行政调解机制,规范行政调解程序。推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,整合法律服务资源和力量,完善法律援助体系,扩大援助范围,使更多群众得到法律援助服务。
  28.推行仲裁制度,组建仲裁委员会,拓宽仲裁服务领域,提高仲裁公信力。
  29.建立并落实行政复议与行政应诉案件总体情况报告制度。
  八、加强组织领导
  30.完善法治政府建设考评机制,科学修订依法行政考核标准,制定定西市法治  政府建设2016—2020年实施方案。
  31.建立示范推进机制,启动县区法治政府创建示范工作,加快推进全市依法行政示范单位创建活动,发挥示范单位典型引领作用。
  32.充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,完善新闻发布制度,有计划、有步骤地推出一批依法行政的先进典型,组织策划依法行政宣传活动。加强政府法制网站建设,切实做好法制宣传和信息公开,充分发挥信息服务领导、服务决策和指导工作的作用。
  33.健全依法行政工作机构,加强法制机构队伍建设,确保机构设置、人员配备与承担的工作任务相适应,不断夯实基层依法行政工作基础。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
定西市人民政府法制办公室 版权所有
甘公网安备 62110202000012号
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/11 10:25:22