滚动信息
栏目导航
定西市举办重大行政执法决定法制审核制度试点工作推进会
信息来源: 市法制办        发布时间: 2017-06-23 16:50
 

近日,为了切实做好重大行政执法决定法制审核试点工作,定西市举办了全市重大行政执法决定法制审核制度试点工作推进会。会上对当前重大行政执法决定法制审核制度试点工作进展情况进行了通报,并对当前工作进行了专题业务培训。会议指出:

一要落实审核主体。各级法制机构是重大执法决定法制审核的主体。各试点单位要加强法制机构建设,配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与重大执法决定法制审核工作任务相适应的法制审核人员。

二要明确审核范围。根据《定西市重大行政执法决定法制审核办法》规定,结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会影响等因素,确定重大执法决定的范围,制定重大执法决定法制审核目录清单。于715日前各级行政执法主体建立重大执法决定法制审核目录清单,目录清单报本级政府法制机构备案。

三要确定审核内容。实施方案要求规范法制审核内容。各执法机关针对不同的重大执法决定,确定审核的具体内容,重点围绕是否超越本机关执法权限,事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据是否准确,行政裁量权行使是否适当,程序是否合法,法律文书制作是否规范等方面,依法开展审核工作。要研究建立政府法律顾问参与重大执法决定法制审核工作机制,积极发挥政府法律顾问在法制审核工作中的作用。并根据有关规定,全面梳理执法依据和工作实际,制定、细化重大执法决定法制审核规定,明确审核范围。

四要细化审核程序。要根据重大执法决定的实际情况,编制法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限。

五审核标准及审核意见。要求各试点单位要以事实清楚要、证据确凿、适用法律依据准确为审核标准对重大执法决定进行审核,并根据不同情况,提出相应的书面意见或建议。

同时,会上对重大执法决定法制审核目录清单审核的类别、名称和梳理口径进行了统一要求,对照相应的时间节点对工作任务进行了详细安排部署。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
定西市人民政府法制办公室 版权所有                                                
甘公网安备 62110202000012号                                                                            
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
              
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/04 11:18:31