滚动信息
栏目导航
岷县:河道管理成效明显
信息来源: 市法制办        发布时间: 2017-07-04 11:00
   

今年以来,岷县持续推进河道采砂管理执法工作深入开展,不断巩固提升河道集中整治成果,全县河流生态环境得到有效保障,河道管理成效明显。

一是加大巡查打击力度。按照属地管理原则,各乡镇充分发挥河道“河长”、“警长”职能,组织专门力量,对辖区内非法采砂行为进行专班专人24小时巡查监管;县综合执法、水务、国土部门抽调人员组成3个巡查组,对河道内外非采砂行为开展专项巡查,切实将非法采砂现象消灭在了萌芽状态。同时,县交警、运管等部门加大对非法开采机械、运输砂石车辆及驾驶员的巡查处罚力度,杜绝沿途抛洒滴漏等破坏道路的行为。

二是深入开展恢复治理。在县财政列支恢复治理专项经费150万元,对河(沟)道进行清淤疏浚、平整河(沟)道,对采砂形成的尾坑督促进行回填,对乱堆乱放等影响行洪和人民生命财产安全的问题跟踪整改落实,同时,加大河道环境卫生综合整治力度,确保了河道行洪安全和流域生态环境安全。

三是加大宣传教育力度。充分利用各种新闻媒体和宣传手段,广泛宣传非法采砂对河道安全、防汛抗灾等造成的威胁和危害,宣传相关法律、法规以及政策,跟踪报道典型违法案件,开展警示教育,让全社会充分认识非法采砂的巨大危害,为河道采砂整治工作营造良好的舆论氛围。同时,在县综合执法、水务、国土等部门设立了举报电话,充分发挥了舆论媒体和广大人民群众的监督作用。

四是建立管理长效机制。按照属地管理原则,全面推行“河长制”和“警长制”,河长由各乡(镇)长担任,负责辖区内河(沟)道管理、环境卫生整治和安全等责任;警长由河道流域派出所所长担任,配合河长完成相关工作任务,负责涉水违法犯罪行为的惩处。修订完善了《岷县河道采砂规划》,制定印发了《岷县河道管理办法》,进一步明确河道管理工作实行政府统一领导、县水行政主管部门监督指导,执法等相关部门分工负责、乡镇人民政府属地管理机制四级责任机制。根据《定西市采砂管理办法》和《岷县河道管理办法》,制定了《岷县2017年度河道采砂权公开出让方案》,在全县可采区勘察划定10处采砂点,对采砂权进行公开出让,目前各中标采砂企业陆续进场进行生产,有效保障了全县用砂需求。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
定西市人民政府法制办公室 版权所有                                                
甘公网安备 62110202000012号                                                                            
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
              
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/05 02:05:19