滚动信息
栏目导航
定西市开展《定西市供暖条例》和《定西市住宅专项维修资金管理办法》立法调研工作
信息来源: 市法制办        发布时间: 2017-05-02 11:59
 

 

201742528日,由市住建局、市法制办联合组成的立法调研组奔赴陇西、渭源、临洮开展《定西市供暖条例(讨论稿)》和《定西市住宅专项维修资金管理办法(讨论稿)》的立法调研工作。调研组先后前往陇西县润通热力公司、陇西金海名苑、渭源金房公馆、临洮县恒通热力有限公司等地,实地察看供暖和住宅专项维修资金的现实状况,以发现问题为导向,重点掌握供暖和住宅专项维修资金在实际生活中存在的突出问题和矛盾。定西市在供暖工作中面临的主要问题有:一是供暖管理所依据的法律法规不健全不完善。二是需要科学有效的规范供暖的市场秩序,做好供暖的监管工作。三是热费计算不科学,规定不明确,收缴困难。收缴方式不一,执行政策水平不一,存在不少欠费问题。定西市在住宅专项维修资金相关工作方面面临的问题主要有:一是收缴难。很多老旧住户拒绝缴纳住宅专项维修资金,工作推进难度大。二是管理难。住建部和财政部联合颁布的《住宅专项维修资金管理办法(建设部令第165)》的规定较为宏观,各部门在管理住宅专项维修资金过程中遇到的一些细节性问题难以解决。三是使用难。现实中存在着住宅专项维修资金无人申请使用的情况,导致资金长期闲置,得不到有效的利用。

在实地调研考察后,立法调研组组织召开了由各县的住建、规划、财政、发改、物价、质监、供热公司、小区物业、业主代表等参加的座谈会,针对调研项目存在的问题展开讨论,把解决问题摆在首位,集思广益、博采众长,征求到了许多宝贵的意见和建议。座谈会认为,两部法律的制订意义重大,《定西市供暖条例(讨论稿)》的制定,将为推进城乡供暖工作提供法律保障;《定西市住宅专项维修资金(讨论稿)》的制定,将为细化住宅专项维修资金的管理和使用提供法律依据,十分有利于各部门今后开展工作。

此次立法调研的顺利开展,为后续立法工作持续推进打下了坚实的基础。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
定西市人民政府法制办公室 版权所有
甘公网安备 62110202000012号
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/11 10:26:49