滚动信息
栏目导航
《定西市餐饮业环境污染防治管理办法(试行)》征求意见稿向社会公示
信息来源: 市法制办        发布时间: 2018-03-09 16:24

 现将《定西市餐饮业环境污染防治管理办法(试行)》征求意见稿向社会公示,广泛征求社会各界修订意见,请于2018年4月8前反馈至市政府法制办公室。

人:市政府法制办文件审查备案科

联系电话:8213205(传真)

 

定西市餐饮业环境污染防治

管理办法(试行)

  

第一章   

第一条  为了防治餐饮业环境污染,引导和促进餐饮业健康有序发展,保护和改善环境,保障公众健康,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《城市管理执法办法》和《甘肃省环境保护条例》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市行政区域内餐饮业(含单位内部食堂)油烟、餐厨垃圾、噪音和异味等环境污染防治以及相关管理活动。

第三条  餐饮业环境污染防治坚持预防为主、控制源头、防治结合、公众参与的原则。

第四条  各级人民政府组织领导本行政区域内的餐饮业污染防治工作。

环境保护主管部门对餐饮业污染防治工作实施统一监督管理。食品药品监督管理、工商、城市管理执法等部门,根据各自职责范围对本辖区餐饮服务业环境污染防治有关工作实施监督管理。

第五条  食品行业协会、餐饮商会等行业组织应当积极宣传和推广餐饮业污染防治的方式方法,充分发挥行业自律、引导、服务作用,规范行业行为。

业主委员会、物业服务企业对物业管理区域内餐饮业违反法律法规和管理规约的行为,应当予以劝阻,并及时向有关部门报告。

第六条 各级人民政府应当加大对餐饮业污染防治的财政投入,提高财政资金的使用效益。

第七条 环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开餐饮业的行政许可、行政处罚等信息,为公民、法人和其他组织参与餐饮业污染防治提供便利。

第八条 餐饮业经营者是餐饮业污染治理的责任主体。任何单位和个人都有权对餐饮业污染环境行为进行投诉和举报,有关部门应当依法处理。

市、县(区)人民政府以及乡镇人民政府(街道办事处)可以聘请居民(村民)担任环境保护监督员,协助对餐饮业污染防治进行日常监督。

第二章  规划建设

第九条 各级人民政府应当通过城乡规划和相关专项规划,加强对餐饮业布局引导,合理设置、调整餐饮业经营区域。

餐饮业布局规划应当按照环境功能区和污染防治的要求,合理规划餐饮业布局。

第十条 餐饮业集中经营区域和提供餐饮服务的宾馆、酒店等建设项目(以下简称餐饮建设项目),在设计时应当按照规定合理安排专用烟道、污水排放管道等,预留废气、噪声、异味等污染防治设施的安装位置。

在成片开发的居住区域,餐饮场所应当独立于居民住宅楼。

第十一条  餐饮建设项目需要配套的污染防治设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

餐饮建设项目配套的污染防治设施应当符合《饮食业环境保护技术规范》的相关要求。

第十二条 禁止在下列区域或者场所新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目:

(一)居民住宅楼;

(二)未配套设立专用烟道的商住综合楼;

(三)商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层;

(四)法律、法规规定的其他区域或者场所。

第十三条 新建、改建、扩建餐饮业项目,应依照环境保护有关规定,向当地环境保护主管部门办理环境影响申报登记或审批手续。

第三章 防治措施

第十四条 餐饮业经营者应当使用燃气、电等清洁能源,采用资源利用率高、污染物排放量少的工艺、设备以及废弃物综合利用技术和污染物无害化处理技术,减少污染物的产生。

尚未使用清洁能源的,应当在规定的期限内改正。

第十五条 餐饮业经营者应当按照国家有关标准安装油烟净化排放装置和油水分离等污染防治设施。

餐饮业经营者配套安装污染防治设施应当符合城市市容和环境卫生管理标准。

第十六条 污染防治设施必须保持正常使用,不得擅自拆除或者闲置。

第十七条 油烟的净化和排放应当符合《饮食业环境保护技术规范》,符合国家和地方大气污染物排放标准,防止对附近居民的正常生活环境造成污染。

禁止不经过专用烟道无组织排放或者经城市市政雨水或者污水管网排放油烟。

第十八条 餐饮业经营者应当定期维护清洗油烟净化设施和油水分离设施,并如实做好台账记录,台账记录保存期限不得少于一年。

第十九条 禁止向水体和市政雨水管网直接排放污水;向城镇市政污水管网排放污水应当经污水处理装置预处理,并符合污水排放标准。

餐饮经营场所位于市政污水管网覆盖区域外或者不具备接入市政污水管网条件的,符合排放标准后方可排放。法律、法规禁止排放的区域除外。

禁止利用渗井、渗坑、裂隙等排放、倾倒餐饮污水。

第二十条  餐饮服务单位应当与有资质的餐厨废弃物收集、运输服务企业或个人签订餐厨废弃物收集、运输协议,将餐厨废弃物交专人拉运,禁止乱倒乱弃餐厨废弃物。

餐饮服务单位内部要安排专人负责餐厨废弃物的处置、台账管理工作,建立餐厨废弃物产生、收运、处置台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况。

第二十一条 餐饮经营场所应当科学安装排风机、鼓风机、冷却塔、空调器等易产生环境噪声的设施设备,并采取隔音降噪等措施,做到定期保养维护,符合噪声排放标准。

第四章 监督检查

第二十二条  环境保护、食品药品监管、城乡建设、工商、城乡规划、城市管理等部门应当按照各自的职责,加强对餐饮业污染防治的监督检查。

餐饮业经营者应当配合检查,如实反映情况,提供与检查内容有关的资料,不得隐瞒,不得拒绝或者阻挠执法人员依法检查。

第二十三条  市、县(区)辖人民政府应当完善相关工作机制,定期召集城乡建设、水利、环境保护、食品药品监管、工商、城乡规划、住房保障和房产、城市管理等相关部门,研究、协调解决餐饮业污染防治的重大问题。

第二十四条  环境保护、食品药品监管、城乡建设、工商、公安机关消防机构等部门应当加强审批和相关信息沟通,按照各自职责及时处理不符合法律法规规定的餐饮项目。

第五章 法律责任

第二十五条  违反本办法规定,餐饮业经营者未依法取得相关证照擅自从事经营的,由有关部门依照《无证无照经营查处办法》予以查处。

第二十六条  违反本办法规定,在禁止区域或者场所新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由食品药品监管、工商和城市管理执法部门会同环境保护等部门依法予以查处。

第二十七条  违反本办法规定,未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条规定,由食品药品监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

第二十八条 有关部门及其工作人员在餐饮业污染防治工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十九条 本办法规定的行政处罚,按照相对集中行政处罚权或者综合执法体制改革的规定,应当由其他执法主体实施的,依照其规定执行。

第六章  

第三十条 本办法自2018    日起试行,有效期两年。

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/21 10:06:39
           主办单位: 定西市人民政府法制办公室   版权所有  网页地图               
                   
地址:定西市安定区安定路1号   网站标识码:6211000006
                  备案号:陇ICP备12001615                 
         甘公网安备 62110202000012号   
网络接入商:甘肃万维网络科技有限公司
域名提供商:上海美橙科技信息发展有限公司
IP地址:202.100.86.131    
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器