滚动信息
栏目导航
《定西市新型职业农民培育认定管理办法》向征求社会意见
信息来源: 市法制办        发布时间: 2017-11-20 16:47
现将《定西市新型职业农民培育认定管理办法》向社会公示,广泛征求社会各界修订意见,请于20171220日前反馈至市政府法制办公室。
  人:市政府法制办文件审查备案科
联系电话:8213205
 
 
定西市新型职业农民培育认定管理办法
(征求意见稿 )
第一章 总则
第一条  为规范新型职业农民认定工作,提升管理水平,根据农业部《关于统筹开展新型职业农民认定工作的通知》(农人发〔2015〕3号)、甘肃省农牧厅《关于认真做好2016年新型职业农民培育工作的通知》(甘农牧发〔2016〕147号)文件精神,结合我市实际,特制定本办法。
第二条  本办法所指的新型职业农民是指以农业为职业,具有一定文化素质和专业技能,收入主要来自农业生产和经营且达到一定水平的现代农业从业者,主要分为以下三类:
生产经营型:以农业为职业,占有一定资源、具有一定专业技能、有一定资金投入能力、收入主要来自农业的劳动力,主要包括种养大户、家庭农场主、农民专业合作社骨干等。
专业技能型:具有一定专业技能,在农民专业合作社、家庭农场、专业大户、农业企业等新型农业经营主体、农业园区以及其它农业生产单位中较为稳定地从事农业劳动,并以此为主要收入来源的农业从业者,主要包括农业工人、农业雇员等。
专业服务型:具有一定专业技能和服务能力,在社会化服务组织中或个体直接从事农业产前、产中、产后服务,并以此为主要收入来源的农业社会化服务人员,包括种植服务员、畜牧服务员、农机服务员、农产品经纪人、农村信息员、土地仲裁调解员、测土配方施肥员等。
第三条  认定管理是“三位一体”新型职业农民培育制度的重要组成部分,是衔接教育培训和政策扶持的关键环节,是开展新型职业农民教育培训和落实扶持政策的基础性工作。
第四条  市、县区农业行政部门主管行政区域内的新型职业农民认定及管理工作,所属的农民培训监督管理机构负责具体工作。
第五条  本办法适用于全市范围内新型职业农民的认定与管理。
本办法所称的新型职业农民认定重点为生产经营型职业农民,鼓励专业技能型和专业服务型职业农民参加培训并获得培训证书,组织引导参加职业技能鉴定获得国家职业资格证书,并统一纳入新型职业农民范围。
第二章   认定原则及基本条件
第六条  新型职业农民资格认定,按照“政府主导、农民自愿,突出重点、统筹推进,因地制宜、分类认定”的原则进行。
第七条  新型职业农民认定的基本条件为:
(一)拥护中国共产党的领导和党的农村政策,热爱农业,诚实守信,遵纪守法,团结友爱,品行端正。
(二)具有初中以上文化程度,参加新型职业农民培训班学习并取得合格证书。
(三)从事农业生产经营两年以上,且准备长期从事农业,收入主要来自农业生产与经营。
(四)善于学习和运用现代农业科技,积极参加有关部门安排的培训,技能水平能够适应发展规模经营和服务的需要,且重视环保,防止污染,确保质量安全,做到守法生产、合法经营。
(五)年龄18—55周岁(现代青年农场主18—45周岁),身体健康,能够全面履行农业生产岗位职责的本市农民。
第三章   认定标准
第八条  新型职业农民分初、中、高三个级别,在符合基本条件的情况下,分别按以下标准进行认定。
(一)初级新型职业农民
1、基本素质:初中以上文化程度。
2、专业技能:具有一定的农业生产理论知识,专业技能和经营管理能力;具有一定的实践经验,能够运用基本技能独立完成农业生产常规工作;能够合理配置农业资源,掌握先进生产经营模式,单位产量、产值、效益高于当地平均水平;能够起到一定的示范带动作用。
3、经营规模:从事产业规模是当地劳动力平均规模的3倍以上。种植规模为粮食(马铃薯、玉米)种植面积在20亩以上,经济林果和中药材10亩以上,种植露地蔬菜面积达10亩以上或设施蔬菜种植面积2亩以上;养殖规模为年出栏肉羊50只以上、年出栏育肥牛20头以上,出栏生猪50头以上,存栏蛋鸡1000只或者年出栏肉鸡2000只以上,种植牧草30畜以上,养殖水面5亩以上。其它产业可比照以上规模确定。
4、收入水平:家庭人均纯收入达到当地农民人均纯收入的3倍以上。
(二)中级新型职业农民
1、基本素质:涉农专业中专以上文化程度,认定为初级新型职业农民1年以上,表现优秀。
2、专业技能:具有较强的农业生产理论知识、专业技能和经营管理能力;实践经验较为丰富,能够熟练运用基本技能独立完成农业生产常规工作,并在特定条件下运用专门技能完成较为复杂的工作;能够合理配置农业资源,掌握先进生产经营模式,单位产量、产值、效益高于当地平均水平;能够起到较强的示范带动作用,带动一批农户从事相关产业,并指导其生产经营取得明显收益。
3、经营规模:从事产业规模是当地劳动力平均规模的5倍以上。种植规模为粮食(马铃薯、玉米)种植面积在50亩以上, 经济林果和中药材30亩以上,种植露地蔬菜面积达20亩以上或设施蔬菜种植面积5亩以上。养殖规模为年出栏肉羊200只以上、年出栏育肥牛100头以上,出栏生猪200头以上,年生产蛋鸡5000只或者年出栏肉鸡5000只以上,种植牧草100畜以上,养殖水面10亩以上。其它产业可比照以上规模确定。
4、收入水平:家庭人均纯收入达到当地农民人均纯收入的5倍以上。
(三)高级新型职业农民
1、基本素质:涉农专业大专以上学历,认定为初级新型职业农民2年以上;同时积极参加新型职业农民继续教育培训,表现优秀。
2、专业技能:具有较强的农业生产理论知识、专业技能和经营管理能力;实践经验较为丰富,能够解决农业生产中的技术难题,指导他人发展农业生产或协助培训一般操作人员;能够合理配置农业资源,积极探索农业生产新模式,农产品生产经营新途径、新办法;能够带领农户开拓市场,拓宽农产品销售渠道,带动一大批农户从事相关产业,并指导其生产经营取得显著的经济效益。
3、经营规模:从事产业规模是当地劳动力平均规模的50倍以上。种植规模为粮食(马铃薯、玉米)种植面积在500亩以上,经济林果和中药材200亩以上,种植露地蔬菜面积达100亩以上或设施蔬菜种植面积30亩以上。养殖规模为年出栏肉羊500只以上、年出栏育肥牛200头以上,出栏生猪500头以上,年生产蛋鸡10000只或者年出栏肉鸡10000只以上,种植牧草500畜以上,养殖水面20亩以上。其它产业可比照以上规模确定。
4、收入水平:家庭人均纯收入达到当地农民人均纯收入50倍以上。
第四章  认定程序
第九条  新型职业农民培育认定程序如下:
(一)个人申请。符合认定条件和认定标准的农民通过自愿申请方式进行申报。申报材料包括《新型职业农民资格认定申请表》一式二份;身份证、毕业证、新型职业农民培训合格证和其它证书,以及证明生产经营情况的材料。
(二)村级初审。村委会对申请人提交的材料进行初审确认,填写审核推荐意见,报乡镇政府审核。
(三)乡镇复核。乡镇政府对申请人的基本条件、政治表现、经营规模和收入水平等情况进行复核,复核确认后推荐上报县区
农业行政主管部门评审。
(四)县区认定(推荐)。县区新型职业农民培育工作领导小组办公室负责,聘请有关专家和管理人员组成认定管理委员会,依据相应的条件和标准,对申请初级新型职业农民资格的进行评审认定,对申请中、高级新型职业农民资格的进行评审推荐,并上报市新型职业农民培育工作领导小组办公室。
(五)市级认定。市新型职业农民培育工作领导小组办公室负责,聘请有关专家和管理人员组成认定管理委员会,依据相应的条件和标准,对申请中、高级新型职业农民资格的进行评审认定。
(六)证书发放。经新型职业农民认定管理委员会评审,认为合格的通过当地新闻媒体等方式公示7天。公示无异议者,由新型职业农民培育工作领导小组办公室,颁发农业部统一监制的《新型职业农民证书》,作为享受扶持政策的有效凭证,同时向社会公布认定的新型职业农民名单。
第五章   管理考核
第十条  建立信息档案。对认定的新型职业农民,要建立详细的个人信息档案,并将信息录入当地新型职业农民数据库进行统一管理。同时,登录中国新型职业农民网(www.zhynm.cm),将认定和统计信息采集表录入新型职业农民信息库,进行电子化管理。
第十一条  开展跟踪服务,农业主管部门要组织相关单位技术人员从技术咨询、政策落实、创业引导、信息共享等方面,对认定的新型职业农民开展“一对一”、“一对多”的全程跟踪和指导服务,随时掌握他们的发展状况,及时协调解决发展中遇到的困难和问题。
第十二条  进行定期审核。市、县区农业部门每两年要对新型职业农民资格证书进行一次审核,审核合格的在证书上加盖合格印章。由于征地等原因造成规模不符合要求,或生病等自身原因造成一段时间内暂不能继续从事生产与经营等情况的,可暂缓审核,期间暂停享受新型职业农民的一切权利,直至审核合格为止。
第十三条  实行动态管理。对认定的新型职业农民,如发生下列情况之一,经市、县区领导小组研究决定,可取消其新型职业农民资格,退出新型职业农民管理系统,收回资格证书,不再享受政府和有关部门对新型农民的相关扶持政策。
(一) 连续两次考核不合格;
(二) 发生农产品质量安全事故;
(三) 不再从事相关产业生产;
(四) 生产经营水平低下以及超龄;
(五) 有违法行为和违反诚信生产经营的行为;
(六) 其它取消新型职业农民资格的情形。
被取消新型职业农民资格后,5年内不得再进行申报认定。
第六章  有关责任
第十四条 新型职业农民资格的认定与管理,是一件非常严肃的工作,有关部门和单位工作人员要实事求是,认真对待,不得弄虚作假。
第十五条 工作人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由主管部门或者监察机关按照管理权限,依法给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  
第七章  附则
第十六条本办法自发布之日起施行,有效期5年,中央和省上出台新办法后依据新办法办理。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/08 02:10:01
           主办单位: 定西市人民政府法制办公室   版权所有  网页地图               
                   
地址:定西市安定区安定路1号   网站标识码:6211000006
                  备案号:陇ICP备12001615                 
         甘公网安备 62110202000012号   
网络接入商:甘肃万维网络科技有限公司
域名提供商:上海美橙科技信息发展有限公司
IP地址:202.100.86.131    
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器