滚动信息
栏目导航
定西市行政规范性文件“三统一”制度
信息来源: 市法制办        发布时间: 2018-01-09 11:56

定政办发[2016]75号

 

定西市人民政府办公室
关于实行行政规范性文件“三统一”制度的通知

 

各县区人民政府,市政府各部门,中央及省属驻定有关单位:
  为加强行政规范性文件的监督管理,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)精神,结合省、市行政规范性文件制定和管理工作的具体要求,市政府决定从2016年6月1日起,在全市范围内全面实行行政规范性文件“三统一”(统一登记、统一编号、统一发布)制度。现将有关事项通知如下:
  
一、实行行政规范性文件“三统一”制度的重要意义
  行政规范性文件“三统一”制度,是指本市各级政府及其所属工作部门、有关机构和法律、法规授权的管理公共事务的组织制定的行政规范性文件,在印发、公布前由本级政府法制机构统一登记、统一编号,由制定机关在门户网站统一发布的制度。实行行政规范性文件“三统一”制度,是贯彻《国务院关于加强法治政府建设的意见》的重要举措,对于维护法制统一,加强全市行政规范性文件监督管理,提高行政规范性文件的权威性和执行力,保证政令畅通,推进依法行政和法治政府建设具有十分重要的现实意义。
  
二、实行行政规范性文件“三统一”制度的具体要求
  
(一)统一登记。
  政府规范性文件经本级人民政府主要负责人或者主要负责人授权的其他负责人审签后,由起草部门(公文承办机构)报送政府法制机构统一登记、编号后付印。部门规范性文件签发后,由制定部门将规范性文件和相关材料报同级政府法制机构统一登记、编号后付印。上述文件经同级政府法制机构审核后,对内容合法的,统一登记、编制登记号;对应取消、修改完善相关内容的,部门应按照审核意见修改,政府法制机构经核对无误后进行统一登记,编制登记号;对认为应不予制定或暂缓制定的,政府法制机构不予登记,制定部门不得印发执行。
    部门报送规范性文件审核登记,须将登记申请、规范性文件文本、制定说明、法律依据及本部门法制机构审核意见等报送同级政府法制部门。部门联合制定的规范性文件,由主办部门报送。
  
(二)统一编号。
  1.效力作用。行政规范性文件登记号是经政府法制机构审核合格,准予印发、公布该文件的特定标识。行政规范性文件登记后,由起草单位持政府法制机构出具的《行政规范性文件登记编号通知书》(见附件),按发文程序印发和公布。
  2.编制方法。行政规范性文件登记号由三部分组成:第一部分为政府代码。政府代码为各级政府汉语代字的每个字的汉语拼音第一个字母大写组合。如定西市政府的代码为DX,相应的安定区、陇西县、通渭县、临洮县、渭源县、岷县、漳县人民政府的代码分别是AD、LX、TW、LT、WY、MX、ZX。第二部分为年份加行政规范性文件登记流水号。年份为登记当年的公元年份全称,用阿拉伯数字标识,用六角括号“〔〕”括入;行政规范性文件流水号为阿拉伯数字,紧跟年份后,不加“第”字,不留虚位,按登记顺序每年从“1”起,末尾不用“号”字。如:“DX〔2014〕1”。第三部分为制定机关代码和制定机关发文流水号。制定机关代码为制定机关通用简称汉语代字的每个字的汉语拼音第一个字母大写组合加制定机关发文流水号。如市(县、区)人民政府汉语代字为“市(县、区)政府”,对应的代码是“S(X、Q)ZF”;市(县、区)人民政府办公室汉语代字为“市(县、区)政府办”,对应的代码是“S(X、Q)ZFB”;定西市文化广播影视新闻出版局的汉语代字为“文广局”,对应的代码就是“WGJ”,发文登记流水号要求同上。第一部分与第二部分相连,不留空格,第二部分与第三部分之间用占一个西文字符的短横杠连接。如:定西市政府法制办2014年度“三统一”登记的定西市第2份行政规范性文件,是定西市文广局2014年第1件呈请审查登记的行政规范性文件,登记号应为“DX〔2014〕2-WGJ1”;岷县政府法制办2014年度“三统一”登记的第3份行政规范性文件,是岷阳镇人民政府2014年第2件行政规范性文件,登记号应为“MX〔2014〕3-MYZ2”。
  3.标注格式。制定机关印发规范性文件,登记号在版记印发机关和印发日期之上并用一条细分割线隔开, 4号仿宋体字左空一字标注,“登记编号”后加全角冒号和登记号。
  
(三)统一发布。
  行政规范性文件实行统一发布制度。行政规范性文件于印发之日起20日内由制定机关政府信息公开机构统一在本机关门户网站等便于公众知晓的媒体上公布。乡(镇)行政规范性文件还应当在公共场所公告栏公布。公布时间不少于30日。未标注登记号的,不得印发公布。
  未公开发布的行政规范性文件不得作为行政管理的依据。
  
三、落实“三统一”制度相关问题说明
  (一)从2016年6月1日起,全市行政规范性文件不仅要明确标注施行日期、有效期,在印发时,还必须按要求在原文规定的位置标注登记号。2016年6月1日以前发布的现行的行政规范性文件,修订后重新发布的,按要求标注登记号。市政府规范性文件以市政府文件印发。
  (二)实行规范性文件“三统一”制度与备案审查工作的衔接。政府规范性文件,印发后由起草部门将纸质正式文本等有关文件(一般一式30份)和电子文本一并报送本级人民政府法制机构,由本级人民政府法制机构报同级人大常委会和上一级人民政府备案;部门规范性文件,印发后按照备案要求,及时报本级人民政府备案。向政府备案的报告直接送政府法制机构。
  备案审查的其他工作仍然按照有关规定进行,切实做到有件必备,有备必审,有错必纠。
  (三)具有行政规范性文件制定主体资格的行政机关,要把推行“三统一”制度作为建设法治政府的重要举措,紧密结合工作实际,精心安排,认真组织实施。政府法制机构要进一步加大监管指导力度,通过各种方式,对行政规范性文件“三统一”制度落实和备案审查情况进行监督指导,对落实过程中发现的问题,及时研究解决。
  附件:
行政规范性文件登记编号通知书                      


                      
 
             定西市人民政府办公室
             2016年5月23日

 

 抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。 

 定西市人民政府办公室                       2016年5月23日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/10 02:10:36
           主办单位: 定西市人民政府法制办公室   版权所有  网页地图               
                   
地址:定西市安定区安定路1号   网站标识码:6211000006
                  备案号:陇ICP备12001615                 
         甘公网安备 62110202000012号   
网络接入商:甘肃万维网络科技有限公司
域名提供商:上海美橙科技信息发展有限公司
IP地址:202.100.86.131    
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器