滚动信息
栏目导航
定西市依法行政工作考核办法
信息来源: 市法制办        发布时间: 2015-08-12 09:05
  一、考核对象
  各县区人民政府、市政府各执法单位、驻定有关单位。
  二、考核内容
  主要考核依法行政工作要点、依法行政考核标准的贯彻落实情况。
  三、考核指标
  (一)县区政府:依法行政能力建设(10分)、加强和改进制度建设(14分)、依法科学民主决策(10分)、规范行政执法行为(25分)、全面推进政务公开(10分)、强化行政监督问责(10分)、依法化解矛盾纠纷(10分)、加强组织领导(11分),共8个项目(具体考核标准见附表1《定西市2015年县区政府依法行政工作目标责任考核标准》)。
  (二)市直单位:依法行政能力建设(10分)、加强和改进制度建设(10分)、依法科学民主决策(10分)、规范行政执法行为(30分)、全面推进政务公开(10分)、强化行政监督问责(15分)、依法化解矛盾纠纷(7分)、加强组织领导(8分),共8个项目(具体考核标准见附表2《定西市2015年市直单位依法行政工作目标责任考核标准》)。
  四、考核方法
  考核实行百分制。年终实地考核成绩、测试成绩、外部评议成绩、平时成绩、督查检查成绩分值均为100分,以加权平均法计算考核分值。另加创新加分,直接累计计算确定最终成绩。
  (一)年终实地考核成绩。在年终采取审阅报告、听取汇报、查阅相关文件及会议记录、抽查执法案卷、查看影像和图片资料、翻阅其他资料等方式,严格对照《定西市2015年依法行政工作目标责任考核标准》逐项逐条进行考核评分。对各县区的考核,随机抽查2个执法部门或单位,抽查情况与考核评分挂钩,计入县区政府实地考核成绩。
  (二)测试成绩。在平时督查或实地考核期间,对被考核县区、单位组织一次依法行政知识测试。被考核县区抽调行政执法人员30名、被考核市直单位抽调本部门5-10人参加考试。由市依法行政工作领导小组办公室统一命题、统一阅卷。测试成绩以参加测试人员的平均成绩计算。测试命题范围为《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(2014年10月23日中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过)、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)和行政强制法、行政处罚法、行政许可法、行政诉讼法、行政复议法、国家赔偿法等通用法律知识。
  (三)外部评议成绩。在实地考核期间,被考核县区邀请人大代表、政协委员、社会监督员和行政相对人共20名,对行政机关和执法人员的依法行政工作进行评议。
  (四)平时成绩。由依法行政工作领导小组办公室根据平时依法行政工作报告制度落实情况、示范创建、规范性文件制定报备、行政执法监督、行政复议应诉、统计台账和信息报送数量质量及随机抽查等情况综合评定。
  (五)督查检查成绩。根据年度执法监督检查、案卷评查和依法行政中期督查成绩综合评定。
  (六)创新加分
为激励先进,设创新加分。被评为全国先进单位加1.5分,被评为全省先进单位加1分;新年度工作被中央主要新闻媒体作为先进典型宣传报道加1分,被省主要新闻媒体或省依法行政工作领导小组办公室(省政府法制办)作为先进典型宣传报道加0.5分。
  被考核单位有下列情形之一的,在总成绩中扣5分,取消评优资格:
  1.作出的决定、命令、指示违反法律规定,造成重大经济损失或者引发恶劣影响事件的;
  2.拒不执行或者违反法律规定,引发恶性事件或重特大安全、环境事故的;
  3.因其他失职、渎职给国家利益、集体利益和公民合法权益造成严重损害或引发恶性事件的;
  4.政府工作人员履职不力或执法不当被新闻媒体曝光,影响恶劣的。
  五、确定结果
  根据年终实地考核成绩,结合测试成绩、外部评议成绩、平时成绩、督查检查成绩(包括执法检查、案卷评查)、创新得分,汇总统计总成绩,确定年终名次。
总成绩=年终实地考核成绩×60%+测试成绩×5%+外部评议成绩×5%+平时成绩×15%+督查检查成绩×15%+创新分
 
附件:1.《定西市2015年县区政府依法行政工作目标责任考核标准》
2.《定西市2015年市直单位依法行政工作目标责任考核标准》
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
定西市人民政府法制办公室 版权所有
甘公网安备 62110202000012号
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/11 10:25:04