滚动信息
栏目导航
《定西市新型职业农民扶持奖励办法》向社会征求意见
信息来源: 市法制办        发布时间: 2017-11-20 16:53
  现将《定西市新型职业农民扶持奖励办法向社会公示,广泛征求社会各界修订意见,请于20171220前反馈至市政府法制办公室。

人:市政府法制办文件审查备案科

联系电话:8213205

定西市新型职业农民扶持奖励办法

(征求意见稿)

 第一章    

第一条  为营造良好的新型职业农民培育工作社会环境,有效促进我市新型职业农民培育培养,推动全市新型职业农民培育工作有效开展,培养造就一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民队伍,促进我市现代农业又好又快发展,根据有关政策法规,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条  政策扶持是“三位一体”新型职业农民培育制度的重要环节,是扶持新型职业农民发展农业生产、扩大经营规模、提高经济效益的关键措施。

第三条  本办法适用于全市范围内,经各级新型职业农民培育工作领导小组办公室或农业主管部门审核认定,取得《新型职业农民资格证书》的新型职业农民。

第二章  涉农优惠扶持政策

第四条  土地流转向新型职业农民倾斜。在依法、自愿、有偿的原则和不改变原用途的前提下,鼓励通过转让、转包、租赁、互换、入股、联营、托管等方式,引导农村土地(包括耕地、林地和四荒地)优先向新型职业农民流转,支持其发展适度规模经营,提高农业生产效益。

第五条  生产要素向新型职业农民倾斜。积极开展林权、果园、农村房产、种养基地、机械设备等确权赋能,推动农村各种资源要素进入市场,促进多种生产要素向新型职业农民流转。

第六条  用地管理向新型职业农民倾斜。对于管理和生活用房、仓库、硬化晾晒场、生物质肥料生产场地等附属设施占用耕地,在国土部、农业部《关于完善设施农用地管理有关问题的通知》规定的控制规模内,按照农用地管理。

第七条  产品认证向新型职业农民倾斜。优先支持和帮助新型职业农民开展无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品认证及商标注册,打造优势特色农产品品牌,积极落实“三品一标”相关奖补政策。

第八条  补贴政策向新型职业农民倾斜。在同等条件下,优先将种粮补贴、农资补贴、良种补贴、农机补贴等各种现有的和新增的惠农强农富农补贴政策向新型职业农民倾斜。

第三章  涉农项目扶持政策

第九条  奖补项目向新型职业农民倾斜。优先将农业产业化发展等奖补项目向新型职业农民倾斜。新型职业农民组建的专业合作社可优先申报示范性合作社,创办的涉农企业符合条件的可优先申报农业产业化龙头企业。

第十条  基建项目向新型职业农民倾斜。农村土地整理、标准农田建设、农业综合开发、小型农田水利、特色农产品基地等农业基础建设项目,在同等条件下对新型职业农民领办且规模较大、机构健全、财务规范、信誉良好、带动明显的家庭农场、农民专业合作社、农业企业等农业经济组织,优先给予立项和扶持。

第十一条  基础设施配套向新型职业农民倾斜。新型职业农民从事种植、养殖、农产品加工等生产时,优先满足用电、用水和修路、修渠等基础设施配套建设需要和服务,执行农用电价格,提供产业发展帮助。

第十二条  创业基金向新型职业农民倾斜。有条件的县区积极探索设立新型职业农民创业基金,支持新型职业农民创业就业。

第四章   科技推广扶持政策

第十三条  科技服务向新型职业农民倾斜。农业主管部门聘请或组织大专院校、科研院所和农技推广等单位的农业专家,对新型职业农民开展“一对一”、“一对多”的对口帮扶和技术指导,为其生产经营活动提供全方位的技术支持。

第十四条  科技项目向新型职业农民倾斜。优先向新型职业农民安排农业科技推广项目,优先聘用新型职业农民为农民技术员,或者作为科技示范户,发挥其试验示范和辐射带动作用。

第十五条  教育培训向新型职业农民倾斜。积极支持农业广播电视学校对新型职业农民开展免费中等职业教育。鼓励和支持新型职业农民参加涉农大专学历教育,不断提高新型职业农民的综合素质。

第十六条  技术职称向新型职业农民倾斜。鼓励和支持符合条件的新型职业农民申报晋升农民专业技术职称,对取得科技成果的优先报送材料、组织评奖。

第十七条  评优授奖向新型职业农民倾斜。将新型职业农民列入“定西市农村实用技术人才库”,优先参加“乡村拔尖人才”、“农村优秀实用人才”等评选活动,加大对取得突出成绩的新型职业农民的表彰奖励力度。

第五章  金融信贷支持政策

第十八条 金融信贷向新型职业农民倾斜。鼓励农业银行、农村商业银行、邮政储蓄银行等金融机构简化审批程序,缩短办理时限,加大对新型职业农民的信贷支持力度,优先安排妇女小额担保贷款、双联贷款等政策性信贷资金。

第十九条 融资担保向新型职业农民倾斜。大力推行新型职业农民以农村土地承包经营权、林权、农村房产、农业订单、机械、果园、养殖基地、设施农牧业产权证、加工设备等用益物权进行抵质押融资。鼓励有条件的农民专业合作社成立资金互助社,通过与金融机构合作,为新型职业农民生产创业融资提供担保。

第六章  保险扶持政策

第二十条  社会保障向新型职业农民倾斜。鼓励和支持符合条件的新型职业农民参加和享受城镇职工(居民)基本养老保险,逐步提高新型职业农民养老保险的养老待遇。

第二十一条 农业保险向新型职业农民倾斜。支持新型职业农民投保农业保险,逐步提高对符合条件的新型职业农民参加农业保险的补贴额度和补贴范围。鼓励和支持保险机构积极开发农业保险产品,扩大保险覆盖范围,减少自然灾害对农业生产者造成的经济损失。

第七章  奖励政策

第二十二条  新型职业农民实行年度评选制度,被评为优秀等次的新型职业农民,可优先推荐晋升高一级技术职称,并选派进入大中专院校进修学习。

第二十三条  新型职业农民领头创办农民专业合作社的,优先推荐评选县、市、省及全国优秀社或示范社,其产业或产品取得品牌认证的,将给予适当奖励。

第八章  相关责任

第二十四条 各相关部门要为新型职业农民提供全方位的优质服务,切实保障新型职业农民在享受扶持政策方面的合法权益,严禁任何单位和个人向新型职业农民乱收费。对巧立名目乱收费的,由纪检监察部门按规定严肃处理。

第二十五条  新型职业农民培育工作领导小组办公室,会同有关部门将不定期对优惠扶持政策落实情况进行检查,并对检查结果在全市范围内进行通报。

第九章  

第二十六条  本办法自发布之日起施行,有效期5年。

 

 

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/22 02:05:15
                                                  定西市人民政府法制办公室 版权所有   网页地图                                             
         地址:定西市安定区安定路1号 
          网站标识码:6211000006
         备案号:陇ICP备12001615
     甘公网安备 62110202000012号                                                                            
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器